【真空包裝機,到底要怎麼選擇?】胖鍋幫您做功課,看這裡解答

真空包裝機的真空方式-主要分成兩種結構

1

家用真空包裝機的結構

真空室(槽) & 真空吸氣嘴

1

家用真空包裝機的結構

真空室(槽) & 真空吸氣嘴

不同的結構,需要配合不同的包裝袋使用

▲真空槽(室)結構:
將袋口放入真空槽,袋中空氣沿著格紋袋內的特殊紋路排出空氣。
需要使用內部有特色條紋的格紋袋,才能維持袋子被壓緊時依然可以排出空氣。

▲氣嘴吸氣結構:
將袋口放入真空氣嘴,類似吸管在吸氣將袋子內部的空氣排出。
需要使用密合的平面袋,避免抽氣時有空氣有縫隙進入。

 

2

真空袋型與價格

結構不同,適合的袋型也不同

2

真空袋型與價格

結構不同,適合的袋型也不同

『抽真空方式不同』,適合使用的真空袋也是不一樣的


▲真空槽(室)結構:
☑ 透明袋(格紋):用於冷凍食材、或是常溫不受光線影響的食材。如果需要煮食或是舒肥,可以特別選擇耐高溫的材質。
▲真空氣嘴結構:
☑ 透明袋(平面):用於冷凍食材、或是常溫不受光線影響的食材。如果需要煮食或是舒肥,可以特別選擇耐高溫的材質。
☑ 鋁箔袋(平面):冷凍食材可以方便可以直接加熱、畏光的食材,有些食材遇到光線可能會加速氧化或是產生發酵。
☑ 牛皮袋(平面):常溫或冷藏畏光食材例如咖啡豆。
☑ 陰陽袋(平面):銷售時可以看到內部食材,收藏時不會受到光線照射。

平面袋也有人稱為光面袋格紋袋有人稱為條紋袋壓紋袋直紋袋紋路袋。
購買時千萬不能說要購買真空機專用袋,因為這2種都是屬於真空機專用袋~
必須說明是要平面的或是格紋的,才不會買到不合適的袋子!

3

各種食材真空情形參考

乾/濕/軟/脆/油/粉

3

各種食材真空情形參考

乾/濕/軟/脆/油/粉

乾性食材真空:
▲真空槽(室)結構:
可以隨意擺放,抽真空效果也相同好。

▲真空氣嘴結構:
氣嘴式真空機需要將乾料往氣嘴處擺放,或把氣嘴四周的袋子推出縫隙。

對於乾性的食材,真空的效果是沒有不同。
但是在使用的時候"氣嘴式真空機",為了避免氣嘴被袋子堵到,需要把食材往前推一下,所以最後成品食材都會在袋口比較近的位置。

少量水分食材真空:
例如-生肉、魚類等等
建議先將水分排除倒掉,真空的效果較好且有效保存!

▲真空槽(室)結構:
機器要特別設置成"濕性食材",因為在抽真空的同時,水份也會被吸上來。
水份經過封口的位置時會造成發熱條被水分降溫,而造成封口失效,無法有效的真空!
或是再當下封口好的,但是隔天封口可能就失效……

所以若是使用"真空槽式真空機",水份排除後,效果會有明顯得差別,且可以達到100%真空哦~

▲真空氣嘴結構:
"氣器嘴式真空機"在抽真空之前,需要把在氣嘴前袋子推出一個折痕,避免氣嘴在真空時被袋子被堵到!
因為水分不會經過封口的位置,所以即便還殘留水分,封口的效果相較更完整。

當然若是水份可以完全排除,真空也可以達到100%的程度。

液體食材真空:

▲真空槽(室)結構:
機器設置成濕性食材。
在抽真空的同時,水份也同時被吸上來,因為水分較為大量,抽氣時不斷的經過封口的位置,造成封口幾乎無效,因此示意圖僅作單封口。
另外因不好拿捏湯汁被吸入的份量,且沒辦法看到蓄水槽的情形,可能會導致液體吸入過多,而溢出真空槽(蓄水槽),或造成機器堵塞!
P.S 使用液體後,請務必將蓄水槽清潔乾淨!


▲真空氣嘴結構:

氣嘴式真空機在抽真空之前,先調整袋子把水分往下,空氣保留上面,並把在氣嘴前的袋子推出一個折痕,避免氣嘴在抽真空時被袋子被堵到!
P.S 使用液體後,請務必將過濾盒(蓄水槽)清潔乾淨!

為了避免吸入過多的水分,可能有約3-5%的空氣無法抽到。
因為水分不會經過封口的位置,所以封口的效果會比較完整。

純液體的食材若需要百分之百真空,
也可以先將液體先做冷凍,再取出進行真空,兩種結構皆可以使用。

針對怕壓(易變形)的食材真空:

▲真空槽(室)結構
在選購機器的時候,必須特別留意是否機器可以提前封口。

▲真空氣嘴結構:
不論操作什麼樣的食材,真空度都是由用戶來自己決定,只要在壓到變形之前提前進行封口就可以。

為了讓食材可以保留原本樣貌
,真空程度並無乾料那這麼完整。
要拿捏好真空時間,也是需要一點經驗的累積,不然也很容易不小心太真空而讓食材變形~

粉類食材真空:

▲真空槽(室)結構:
機器設置也必須設定為濕性食材。
在抽真空的同時,粉也會同時被吸上來,所以也必須有比較長一點的封口時間!

▲真空氣嘴結構:
操作方式類似水分的食材。
氣嘴式真空機在抽真空之前,須調整袋子把水分往下,空氣保留上面,並把在氣嘴前的袋子推出一個折痕,避免氣嘴被袋子被堵到!

粉類食材的抽真空效果差異不大,
但因為"真空槽結構"的粉類食材比較容易殘留在封口處,所以封口失敗的可能性略高一點。

依照需求來選擇機器

  • 真空氣嘴結構的對於真空袋的選擇比較多,只要是平面袋子,鋁箔袋、牛皮袋…都可以使用。
  • 真空槽結構的食材位置可以任意擺放,真空氣嘴結構的需要把食材推到氣嘴前。
  • 真空槽結構的必須使用格紋袋。格紋袋的價格大約是平面袋的1.6倍
  • 一般乾性、軟脆食材或微濕的食材像肉類,這2款機型沒有明顯的差異
  • 但是對於完全是水分的湯類或是醬料,真空氣嘴結構的有比較好的封口效果
  • 真空槽結構的因為在抽氣的過程,水分容易經過封口的位置,會造成無法封口
  • 價格的部分,真空槽結構的會依功能來決定價格,例如是否可以封少量水分的、軟脆食材的…。
  • 真空槽結構價格有比較大區間,從1000-8000的款式都有。
  • 真空氣嘴結構,功能差異不大,所以價格一般落在3000-4000左右。

4

附加(選配)功能

真空夾鏈袋&真空保鮮盒&裁刀&掛孔

4

附加(選配)功能

真空夾鏈袋&真空保鮮盒&裁刀&掛孔

不同需求所適合使用的真空機自然不同
這些加購的功能,可以依照自己的需求另外購買,
例如:標配附送真空盒、附送真空夾鏈袋、機器自帶裁刀等等。

同樣有可以選擇增加此功能的機台,相對金額可能會有所提升,選購時可以參考您所需要的功能,以及可接受的金額做考量。

 

5

蓄水槽

真空槽&過濾盒

5

蓄水槽

真空槽&過濾盒

蓄水結構:
▲真空槽(室)結構:
真空槽也是蓄水的部位。
被吸入的水分會集中在真空槽內,因為看不到內部蓄水的情況,要特別留意水位不可滿出,如果滿出可能會被吸到機器內部造成故障。

▲真空氣嘴結構:
過濾盒(蓄水槽)位於後方,容量較大。
可以比較方便看到蓄水盒水位,過濾盒(蓄水槽)可以與機器分離,拿到洗手台做清洗,清潔上也比較方便。

6

清潔方式

真空液體、粉類時(蓄水槽)需清潔

6

清潔方式

真空液體、粉類時(蓄水槽)需清潔

通常真空包裝機需要清潔是因為有真空 "濕料或是 "粉類"。
若是拿來使用乾料真空或是單純做封口使用,相對就比較不需要時常做清潔。

▲真空室(槽)結構:

需要拿抹布擦拭真空槽的位置即可。
建議不要真空湯水類,可以真空魚肉(只有些許肉汁的食材),因為此結構是自動偵測真空程度,所以可能會被吸出許多內容物,還會導致真空室堵住、淹水,即便用抹布擦拭,方形的死角會容易卡垢!

▲真空氣嘴結構:
可以用小袋子裝適量的溫熱水讓機器去吸,藉此清洗管路,直到過濾盒中跑出的液體變回透明乾淨的狀態時,就可以將過濾海綿及過濾盒取出到洗手台清洗,晾乾後可重複使用。
(P.S須注意過濾盒中的水不可超過八分滿,可分次清洗)

最後
選購時可以特別留意下列幾點
1. 產品保固、經銷來源
胖鍋真空機台灣保固兩年,售後服務周全。
機器若有使用上問題、需要維修皆可來電或私訊胖鍋粉專。

2. 封口寬度
胖鍋真空機的封口條寬度較寬,大約5mm
密封的效果好、緊密,不易漏氣,拉扯也不會輕易鬆開

3. 機器是否可以懸掛
胖鍋真空機可以選擇客製掛孔設計
收納、拿取方便

4. 是否有影音說明
胖鍋真空機說明書內容全繁體中文,彩色附圖解說明
另外每個步驟皆附QR cord,掃描即可線上觀看操作影音教學

5. 是否可以外接真空管
標配附真空管及真空夾鏈袋,互相搭配使用

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *