真空包裝機 常見問題

基本常見問題

胖鍋真空機插電後即可使用囉,不需要先預熱!

保存期限大概是平常的三到五倍,而液態的內容物的話保存期限相對就會比較短。

胖鍋真空專用袋有分兩種:
一般真空袋-耐熱-20度~60度,不可以水煮或使用超過60度的食材,如果很講究冷凍品質,建議買專用冷凍的包裝袋哦 !
耐熱真空袋-耐熱溫度-20度~95度,若有使用舒肥或熱食需求可以購買。
( 胖鍋真空包裝機適用各種平面袋 )

真空完全,封口時卻漏氣?

請先確認自己使用的袋子厚度,可以參考標配附贈的袋子。
✘✘✘封口時間不足,會造成封口處沒有完全密合
✘✘✘封口時間過長,會造成袋子融化、加熱條損壞
標配的袋子厚度為0.08mm,需要4格/4秒,或參考說明書”封口時間參考”。
若不確定袋子厚度,請先以4秒去測試,每次增加1秒調整即可。

▼VA-201
面板上指示燈代表“封口時間”,調整到適合袋子的封口時間即可。(一般袋子基本上4秒即可)

▼VA-301
先將“氣嘴收回”,面板所顯示的數字即是“封口時間”,調整到適合袋子的封口時間即可。
(氣嘴伸出時,顯示的數字為真空時間,請確認清楚)

▼VA-101
面板上數字代表“封口時間”,調整到適合袋子的封口時間即可。(一般袋子基本上4秒即可)

在蓋上上蓋、進行真空前,需先確認袋口是否有放平整,若有皺褶會導致密封不完全、封口時漏氣。
內容物過多比較容易有此情形,可以減少內容物調整看看。

重複利用的袋子較容易有此問題。可以用其他袋子試試看,確認是否是袋子的問題。
太薄的袋子容易在真空時撐破。
建議真空食材,袋子請選擇厚度至少0.06mm以上,若是較薄的袋子,可以包兩層,會比較能達到保存效果。

▼VA-201&VA-301
基本上平面袋都可以真空100%,而”格紋袋、折角袋、中間有封條的袋子”以上三種雖然可以真空,但真空度會較差,封口時會稍有漏氣情形。

▼VA-101
因各種袋型都適用,可以排除次情形。

▼VA-201 & VA-101
真空後請直接按”氣嘴進/出”鍵,機器才會確實進行封口。若事先按”啟動/暫停”鍵,就可能造成漏氣情形。
【小提醒】此型號目測內容物已達真空後,即可直接進行封口,機器並不會自動偵測真空。內建有一分鐘的安全裝置,真空滿一分鐘會自動停機,但並不會封口。

無法真空完全?

真空袋堵住氣嘴:參考下列說明

可以在扣上上蓋後,直接將內容物推往氣嘴前,進行抽真空。

可以在扣上上蓋後把在氣嘴邊的袋子推出皺褶,以利氣嘴抽真空。
粉類與液體切勿同時使用操作,易導致氣嘴、管路堵塞
(液體真空度約99%,須避免過濾盒吸入過多液體)

先將內容物的水分排除、倒掉。
蓋上上蓋後,將內容物推往氣嘴前進行真空,須避免內容物直接堵在氣嘴前。
可以輕壓肉塊,協助將袋子底部空氣排除。

真空機沒有吸力?

可以先確認吸力是否正常,把後方過濾盒拔除會看到兩個孔,氣嘴伸出後按啟動鍵,會有其中一孔是有吸力的。

確認過濾盒的蓋子有蓋緊,且確實扣緊機器。

之前若有真空粉類或液體較容易發生此狀況。
將"氣嘴收回",並把機器翻到背面,打開蓋子(與藍色矽膠蓋),取出海綿清洗,晾乾後即可重複使用。

將"氣嘴收回",並把機器翻到背面,打開蓋子可以看到藍色矽膠蓋,沿著邊緣緊壓一圈即可。

之前若有真空粉類或液體較容易發生此狀況。
將"氣嘴伸出",使用氣嘴清潔鉤將氣嘴中的雜質挖出。

34 thoughts on “真空包裝機 常見問題”

    1. 基本上不會有哦,但連續抽真空超過一分鐘會自動停住哦,只要再重新啟動即可繼續使用~
      若是有連續真空的需求,可以稍微注意一下,因為發熱條有熱度了,可以視情況減少封口時間

  1. 請問那黑色海綿大概要多久換一次.什麼情況下是該換呢?清潔後可重複使用嗎

    1. 黑色海綿基本上有抽粉類或液體後都要馬上清洗哦(避免堵住),晾乾後就可以再重複使用
      標配會附三個海綿,若是都有定期清洗是可以使用很久的哦^^

  2. 請問我在6/28日訂購了真空機.不知是否訂購成功.這邊查不到.還有裡面濾嘴的黑色海綿什麼請況下是該換了.那海綿清潔後能重複使用嗎?

    1. 請問您的訂單編號?
      這裡可以幫您查詢。黑色海綿如果都是抽乾性的食材,不太需要更換。如果有海鮮那些,比較需要取出來清洗,也是可以重複使用。

  3. 沒有訂單編號.上面就是預購活動.真空機預購加50個真空專用袋.預計6/24陸續出貨.是貨到付款2980

  4. 你好,想請問我真空的時候都需要先試3~4次才會成功,是需要先熱機嗎?

  5. 你好上次買真空機很好用.但目前我遇到一個問題,我的通氣孔的器具不見了.請問我可以用什麼東西替代.或你們可以補發.或購買呢?

  6. 請問如果真空含油脂的食物, 機器內管線可清洗嗎?
    如果無法清洗會不會影響使用?

    1. 可以抽富有油脂的食材。如果抽到水分的部分會暫存在蓄水盒中,蓄水盒可以拆下來清潔。管路的部分無法拆下,但是可以抽熱水來做清潔。如果清潔不乾淨就會有異味產生的哦。

  7. 請問包裝茶葉用的鋁箔積層袋也可抽真空並封口嗎?
    請問封口時是兩面加熱嗎?
    謝謝!

    1. 哈囉,若您的鋁袋是折角袋就會不太適合哦!
      由於它的厚度中間與兩邊不同,所以發熱條加熱時可能會無法密合完全
      但如果您的鋁袋是一般平面袋,真空與封口就是可以的哦^^

      封口是單邊加熱哦,上蓋主要是幫助密合的作用~

    1. 真空吸氣管與真空夾鏈袋標配會附各一個哦^^
      如果團購後另外需要加購,可以私訊胖鍋粉專一起說明~

    1. 因為我們夾鏈袋尚未上架,所以如果需要購買,可以直接來電或私訊胖鍋粉專下訂哦^^

  8. 請問
    用附的真空袋
    使用吸氣管
    真空後
    空氣不會由抽氣孔吸氣嗎?
    因為試過,吸完總是又跑空氣進去。

    1. 抽氣孔是特殊設計,只進不出哦! 如果有漏氣的情況很有可能是夾鏈部分沒有密封完整,您可以稍微注意看看~

  9. 你好~請問用一般超市買的薄PE袋常會有一開始抽真空就吸到袋子的情形,請問有什麼方法可以讓抽真空更順暢呢?

    1. 如果您是真空乾料,建議可以將內容物推到氣嘴前面,真空速度更快也更完整哦^^
      另外提醒您,太薄的袋子容易在真空過程撐破,能維持真空狀態的時間會較短哦~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *