麵包機 常見問題

泡水後可以試試一隻手握住鍋外的軸心 ( 用抹布比較不會痛 )
另一隻手正、逆轉動葉片數次,要記得出力比較有效果
P.S 拔不出來就不要再投料烘烤了,不然會卡的更緊 ! 
點我了解更多

1.先確認麵包機是否有安裝葉片?
有可能是忘記裝葉片,導致無法打麵糰

2.麵包機是否有運轉聲 ?
如果有機器運轉的聲音,但葉片與軸心沒有轉動
可能是皮帶、齒輪磨損或鬆脫 (需送修更換)

3.沒有運轉的聲音或完全操作不了 ?
可能是電機或是電子板需要維修 (需送修檢測)

– 維修相關資訊請點我 –
– 私訊胖鍋臉書粉專為您服務 –

是鐵氟龍哦,跟不沾鍋的材質是一樣的。

基本發酵 – 用手指沾麵粉插入麵糰,被插入的洞沒有回填就是完成了。
最後發酵 – 用手指沾麵粉輕觸麵糰表面,造成一個小小的凹陷,如果不回縮就是發酵完成。

密封狀態一般是大約2天可以品嘗最美味的時間,如果2天內無法食用完畢,建議先切片密封放進冷凍庫,想要食用時,再回溫烘烤5分鐘 ( 冷凍最長可以放置14天 ) 。

麵包機 MBG-036s

對的,設定好預約時間按啟動後,麵包機就會開始進行水合。
先將食材攪拌混合後才靜止,時間到會自動投入酵母粉進行後續行為。

可能有兩種原因
1. 酵母還沒打進內鍋之前就有開蓋
 2. 酵母量放得太多

如果是夏天可能比較不適合,冰牛奶可能要在2-3小時內就使用。
如果是冬天使用冰牛奶,不超過六個小時應該是可以的。

建議可以使用烘焙用的奶粉 !

由於選單以及設定的氣候、重量等等都會有影響,所以沒有確切的時間哦 !
如果需要手動下酵母,大約在40-90分鐘左右會有「咑-咑-咑-」三聲
就是下酵母的時間哦 ( 注意不要跟投果料聲搞混 )
P.S 選單18-20不會自動投酵母 !

如酵母盒有異常可以參考以下
– 維修相關資訊請點我 –
– 私訊胖鍋臉書粉專為您服務 –

麵包機的上蓋左右兩邊有灰色按鈕可以按壓( 如圖),請拿一個小碟子於下方接住,避免酵母落入烤箱中較難清理。


右側: 控制果料盒


左側: 控制酵母盒

麵包機食譜

食材選擇
◆ 使用高筋麵粉,如果不確定麵粉可以看包裝上的蛋白質含量,通常是12% 以上。
◆ 使用奶油、豬油會優於植物油的口感,也更容易保存。
◆ 若使用赤藻糖製作,請適量增加或換成一般細砂糖( 新手建議用細砂糖),糖分少不易上色。
◆ 建議使用速發酵母,若是白神、星野或其他乾酵母則需調整比例,酵母用小量勺來計算用量。( 酵母的保存一定要放在冷藏,常溫下大約1 一周以上發酵力就會減少,影響麵包發酵。)

配方調整
◆ 麵糰成糰時,按壓麵糰,若麵糰沾黏在手上則水分可能偏多,需加入些許麵粉調整。
◆ 投入過多的果料,易造成麵包較矮,果料不超過麵粉量的1/4。


其  他
◆ 必須使用磅秤,食材的比例非常重要,一定要以1 公克為單位的磅秤才夠精準,酵母粉則使用小量勺測量。
◆ 行程的氣候設定,如果低於18 度才使用冬天( 低於10 度可以使用溫水)、室溫高於30 度沒有冷氣的情況才使用夏天,如果沒有特別冷或熱的情況都使用春天。

牛奶替代水是可以的哦 !
但要記得水的量X1.1倍才會是牛奶的量。
參考文章:用牛奶或水做的吐司有什麼不同 ?

27 thoughts on “麵包機 常見問題”

  1. 你好,請問一下,現在使用胖鍋在發酵過程中,會突然出現攪拌,然後又繼續發酵,是攪拌與發酵同時一起,是程式有問題,還是機器故障呢?!

  2. 我昨天剛買 今早使用白土司 按下去呈現HHH是什麼意思呢? 裡面完全沒動靜

  3. 您好
    用1號行程做吐司,行程時間顯示4個多小時,晚上7點開始做,目前已經10點半了,行程顯示一直停在還有2:42,發酵 ,已經1個小時了,
    這樣正常嗎?

    1. 您好,只是剛開始做兩三分鐘可以重新設定投果料;如果是已經過了一陣子,請您參照說明書12頁,看看流程是否還有攪拌再投入果料;那如果已經攪拌完成要準備發酵烘烤了,請您先按暫停鍵,將麵團拿出與果料混合再放入鍋內就可以囉

  4. 4/16室溫22設烤溫中,不知道為什麼吐司周圍底部顏色均勻,頂端是白色,麵包機2月份購買

  5. 收到麵包機,第一次做超軟麵包,最後烘烤時,有蒸氣跑進螢幕面板裡,導致面板上的訊息看不清楚,這是正常的嗎?

    1. 有蒸氣是正常的情形哦,但若是您有所疑慮可以將機器寄回我們公司,幫您做檢測處理^^
      242 新北市新莊區萬壽路一段21巷17弄4號1樓 維修部
      電話:(02) 82003200

    1. 哈囉,麵包機單純”攪拌”的話最多可以打乾粉500克哦!
      若是要使用一鍵完成,配方中的乾粉建議最多350克~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *